كيف تحصل على تصريح الإقامة في تركيا؟

كيف تحصل على تصريح الإقامة في تركيا؟

 

لماذا تحتاج إلى تصريح الإقامة التركية؟

ومع مرور الأيام، يبدأ عدد أكبر من الناس بتقديم طلب للحصول على تصريح الإقامة التركية. نحن نعلم أن التصاريح السياحية لتركية عادية تمكنك من البقاء في تركيا لمدة 90 يوماً فقط في فترة 180 يوماً. كثير من الناس يحصلون على هذه الوثيقة عند وصولهم إلى المطار التركي. تكلف هذه الوثيقة 15 يورو. وللحصول على طلبات التأشيرة التركية عبر الإنترنت، يمكنك من خلال هذا الرابط  https://www.evisa.gov.tr/en

أحيانا نريد البقاء أكثر من 90 يوماً في تركيا. فإذا كنت فى هذا الوضع فيجب عليك التقدم بطلب للحصول على كتاب الإقامة التركية الزرقاء من أجل زيادة وقتك في تركيا. ولكن هناك أيضا تطوراً جيداً لمشتري العقارات في تركيا التي سيكون لديهم تلقائياً إقامة لمدة سنة واحدة بدلا من ثلاثة أشهر. بدأ هذا في عام 2013 وما زال صالحاً. وتذكر الحكومة أنه مع هذا التطور يزداد عدد الناس في تركيا. وبالإضافة إلى ذلك، طلب للحصول على تصريح إقامة هو أيضا أسهل الآن لأن تركيا بدأت في استخدام نظام التقدم عبر الانترنت

 

كم من الوقت سيكون تصريح الإقامة التركية صالحاً؟

فترة صلاحية الإقامة التركية يمكن أن تتغير المدة من حالة إلى أخرى. يمكن أن يكون على الأقل ستة أشهر وخمس سنوات كحد أقصى. على سبيل المثال، يمكن للعمال الحصول على تصريح إقامة لمدة 6 أشهر. وتقدم هذه الوثيقة من قبل الشركة التي سوف يعمل بها العمال. بعد هذه الفترة، يمكن للعمال الآن الحصول على تصريح عمل أطول. ويمكن للمقيمين الآخرين التقدم بطلب للحصول على فترة أطول بكثير. في أول طلب يمكن أن تكون سنة واحدة أو ربما سنتين وعندما يقررون إعادة تجديدها، يمكنهم الآن الحصول على تصريح إقامة لمدة خمس سنوات. وإذا كنت تشتري منزلاً لأول مرة، لديك الحق في الحصول على تصريح إقامة لمدة سنة واحدة

 

كيفية تقديم طلب للحصول على تصريح الإقامة التركية؟

عبر هذا الرابط يمكنك بدأ ملئ إستمارة التقدم بطلب الإقامة ويجب أن تحصل على جميع الوثائق المطلوبة للحصول على موعد فى أقرب مكتب دعم. وسيقوم النظام تلقائياً بإظهار أقرب مكتب دعم لك
https://e-ikamet.goc.gov.tr/
وبالإضافة إلى ذلك يوفر النظام أيضاً لك التواريخ المتاحة لتقديم الوثائق المطلوبة

ويمكن للشخص الأجنبي البقاء في تركيا حتى يوم المقابلة. وفي هذه العملية، لا يمكن للشخص الأجنبي مغادرة تركيا والعودة مرة أخرى. فيمكن لمقدم الطلب مغادرة تركيا فقط بعد تقديم الطلب. بعد تقديم الطلب، يجب على مقدم الطلب العودة إلى تركيا في غضون 15 يوما

 

ما هي تكلفة تصريح الإقامة التركية؟

قد يتغير سعر تصريح الإقامة التركي حسب الوقت الذي ستقضيه في تركيا. وعند بدء الإستمارة الخاص بك في النظام عبر الإنترنت، فإن النظام يظهر لك كم تكاليف الترخيص الخاص بك. ويمكن أن تدفع الأسعار مع بطاقة الائتمان أو نقدا في مكتب الضرائب في تركيا

 

ما هي الوثائق التي سوف تحتاجها لتقديم طلب للحصول على تصريح الإقامة التركية؟

النظام هو المرجع الوحيد الذى يكتب لك جميع الوثائق المطلوبة ولكن في معظم الحالات سيكون عليك أيضاً تقديم الوثائق التالية للحصول على تصريح الإقامة التركية الخاصة بك

  • نموذج طلب تصريح إقامة
  • الأصل ونسخة أصلية من جواز السفر أو وثيقة السفر ويجب أن يكون جواز السفر صالح خلال مدة الإقامة
  • الرقم الضريبى التركي. ويجب عليك زيارة مكتب الضرائب التركية للحصول على واحد
  • من أربعة إلى ثمانية صور شخصية بحجم جواز السفر بخلفية بيضاء
  • بيان مصرفى يوضح أن الموارد المالية كافية ودائمة خلال فترة الإقامة (مذكورة في نموذج الطلب. يجوز للجهة المختصة أن تطلب وثائق داعمة)
  • وثيقة رسمية بشأن ملكية مقدم الطلب للإقامة
  • خطاب دعوة أو وثائق خطية من قبل الشخص أو الشركات ليتم الاتصال بها 
  • تأمين طبي ساري

 

تم تغيير قانون الإقامة 120 يوماً لمقدمي تصاريح الإقامة التركية

وأخيرا، يجب على المتقدمين للحصول على تصريح الإقامة التركية أن نعرف أن قانون وجوب الإقامة فى تركيا 120 يوماً قد تغير. حيث لم يتمكن المتقدمون للحصول على طلب الإقامة في السابق من مغادرة تركيا خلال مدة صلاحية إقامتهم لأكثر من 120 يوما. الآن يمكنهم التمتع كل الوقت في تركيا أو في بلدهم. حيث لا يوحد هناك حد لهذا الشرط

 

دليل المشتري

الحصول على الجنسية التركية

دليل المشتري

كيف تحصل على تصريح الإقامة في تركيا؟

دليل المشتري

لماذا الاستثمار في العقارات في تركيا؟

 راسلنا  واتساب مباشر